• Uncategorized
  • 75

Perbedaan Blackberry dan Android

Banyak teman yang menanyakan kepada saya tentang memilih smartphone blackberry atau android. Menurut saya butuh penjelasan yang cukup panjang sebab antara Blackberry (BB) dengan android ada sedikit perbedaan. Saya simpulan perbedaan mendasarnya dari keduanya adalah

Blackberry = Smartphone + Content Provider

Android = Mobile Operating System

Perbedaan Blackberry dan Android

Blackberry sebenarnya adalah sebuah ponsel yang terintegrasi dengan layanan content dari RIM (produsen blackberry). Dengan kata lain dengan BB kita bisa menggunakan layanan dari RIM seperti BBM,Email,FB,Twitter,dll. Sebenarnya untuk FB,twitter,ym bukan murni dari RIM tapi RIM mengakomodasi. Penjelasan lebih lanjut akan saya bahas pada bagian Paket Layanan.

Android adalah sebuah mobile operating system yang dikembangkan oleh google dan bersifat open source. Sebelum operating system adalah sebuah sistem yang menjembatani antara hardware dengan software contohnya adalah windows XP, Windows 7, Macintosh. Pada ponsel contohnya Java, Symbian, windows phone, Blackberry OS, iOS (iphone),windows phone. Android dapat dikembangkan oleh produsen HP sehingga banyak varian ponsel android dipasaran seperti keluaran dari samsung,HTC,LG,Sony ericsson,dll.

Operating System

Blackberry

Blackberry menggunakan sistem operasi buatan RIM selaku produsen ponsel tersebut. Basic dari OSnya adalah dari OS Java. Setiap ponsel blackberry menggunakan OS blackberry OS ini. Ponsel BB dibuat oleh RIM dan sudah terinstallasi OSnya. Oleh karena OS dikembangkan oleh RIM maka variasi OSnya sangat terbatas dan update harus menunggu dari RIM

Android

Android merupakan OS yang dikembangkan oleh google secara open source. Maksud dari open source adalah kode pemogramannya tidak diproteksi sehingga dapat dikembangkan oleh siapapun. Ponsel android adalah ponsel yang menggunakan OS android. Sifatnya yang open source memungkin produsen ponsel seperti HTC,Samsung,Sony ericsson,LG dan bahkan ponsel cina bisa membuat smartphone android.

Selain itu dengan sifatnya yang open source, variasi OSnya sangat banyak. OS bisa dikembangkan sendiri oleh produsen misalnya samsung namun ada juga developer yang membuat OS variasi lain yang lebih cepat atau lebih baik dari OS yang dikembangkan samsung. Di dunia android ini disebut costum OS. Biasanya costum OS ini perfomanya lebih baik dari pada official bawaanya. Jadi kita mudah berganti-ganti OS dan hampir setiap bulan ada upgrade yang membuat ponsel semakin baik kemampuanya setiap saat.

Kedua OS baik BB maupun Android semuanya mendukung multitasking dan notifikasi sehingga kita bisa membuka banyak aplikasi lebih dalam 1 waktu. Applikasi tersebut tetap berjalan tinggal kita minize saja sehingga notifikasi jika ada update atau pesan masuk dapat langsung diterima layakanya membaca SMS.

Perbedaan pertama:  Dari segi OS bisa dilihat bahwa blackberry hanya diproduksi oleh RIM dengan OS buatan sendiri sementara android ponselnya dapat bermacam-macam merek.

Aplikasi

Blackberry

Blackberry menggunakan aplikasi yang dikembangkan sendiri oleh RIM maupun oleh pengembang lain. Aplikasi blackberry kebanyakan berbayar. Proses installasinya memalui market applikasi blackberry App World maupun secara offline. Kebanyakan aplikasi blackberry di desain untuk terkoneksi ke server RIM. Untuk terkoneksi dengan server RIM maka harus langganan paket BB. Jika tidak langganan maka tidak bisa menggunakan aplikasi. Beberapa aplikasi yang setahu saya harus langganan paket BB seperti BBM,FB, Twitter,YM,Email,Gtalk,dan aplikasi official RIM lainnya. Jadi bila kita tidak langganan paket atau mengandalkan koneksi Wifi misalnya tetap tidak bisa menggunakan aplikasi tersebut. Hal ini dikarenakan server RIM hanya bisa diakses dari ponsel BB yang berlangganan paket, akses internet selain dari itu tidak diperkenankan atau diblok oleh RIM

contoh cara kerja aplikasinya

misal kita pakai FB. Saat kita update status aplikasi mengirimkan data ke server RIM terlebih dahulu baru ke server Facebook begitu juga untuk aplikasi lain seperti YM,Gtalk,dsb. Intinya adalah setiap aktivitas data dikirimkan melalui server RIM terlebih dahulu.

Blackberry bisa saja digunakan tanpa berlangganan paket. Tetapi harus menggunakan aplikasi yang support untuk menerima koneksi dari luar. Seperti yang sudah saya jelaskan bahwa aplikasi BB terkoneksi dengan server RIM sehingga harus langganan untuk bisa menggunakanya dan penggunaanya pun tergantung layanan yang kita bayar. Jika hanya langganan BB Gaul maka otomatis browsing tidak dapat dilakukan.

Android

Aplikasi di android selain dikembangkan oleh google, banyak pengembang lain yang membuat aplikasi untuk android. Sistemnya yang open sourcenya membuat banyak pengembang mudah membuat aplikasi untuk android. Kebanyakan aplikasi yang ada gratis untuk di download dan diinstall. Proses installasi menggunakan android market tinggal download dan install. Aplikasinya hanya membutuhkan koneksi internet, sumbernya bisa dari koneksi GPRS/3G maupun wifi tidak perlu langganan macam-macam. Sebab aplikasinya kebanyakan menggunakan server dari pengembang sendiri yang memungkin akses masuk dari mana saja.

Perbedaan :

– BB aplikasinya banyak yang berbayar

– Installasiny cukup rumit terkadang harus restart ponsel

– Download cukup sulit karena harus menggunakan paket BIS atau menggunakan Wifi (sepengetahuan saya tetap harus menggunakan paket tertentu untuk bisa download dari koneksi Wifi)

– Penggunaan aplikasi seperti FB,Twitter,BBM harus langganan paket

– Android aplikasinya melimpah karena open source dan gratis

– Download dan installasinya sangat mudah. Selama terkoneksi internet entah dari GPRS/3G ataupun Wifi

– Aplikasinya dapat digunakan selama ada koneksi internet entah dari WIFI atau GPRS/3G tanpa harus ribet langganan paket.

Paket Layanan dan Tarif

Blackberry

RIM menyediakan paket layanan yang beraneka ragam. Seperti paket BB Gaul yang menyediakan layanan Social network (FB,twitter,dll) dan layanan chatting (BBM, YM, Gtalk,dll). Ada juga paket email yang hanya menyediakan layanan Email dan Chat saja. Jika kita memilih paket gaul maka kita hanya bisa main FB,twitter,chatting dengan BBM,ym,gtalk kita tidak bisa browsing, streaming youtube dan menerima email. Untuk tarifnya menurut saya hampir semua operator sama sebab ini sudah ada kesepakatan antara RIM dengan pihak operator dimana untuk paket Full BIS operator memperoleh $3.

Paket BB Gaul (social network dan chat saja) = 45rb sebulan

Paket Full (browsing,social network,chat,email,dll) = 80 – 100rb setahu saya yang paling murah three 80rb sebulan yang lain kisaran 100rban

Android

TIDAK ADA PAKET LAYANAN!!!!

saya tulis dengan jelas karena seperti yang sudah saya katakan android adalah OS bukan smartphone+Layanan content seperti BB. Android hanya perlu akses internet saja dan semua aplikasinya gratis kecuali ada aplikasi tertentu yang menerapkan langganan namun sebagian besar semuanya gratis dari installasi samapai pemakaian.

Paket internet yang paling cocok untuk android cukup menggunakan paket internet broadband unlimited dari operator masing-masing. Tarifnya bervasiasi mulai 30rb – 100rb per bulan tergantung provider. Saya sendiri menggunakan indosat internet paket gaul unlimited sebulan 50rb sudah bisa memakai semuanya browsing,streaming,download,chatting,dll.

Selain paket internet unlimited android juga bisa menggunakan paket internet qouta. Dari pengalaman saya sebulan untuk pemakaian normal browsing kadang-kadang, FB-an,twitteran,email,chatting hanya mengabiskan bandwith 300-500MB. Namun saya tetap menganjurkan menggunakan paket unlimited agar tidak pusing2 soal pulsa lagi.

Perbedaan :

– Blackberry punya sekema paket dan tarif layanan sesuai kebutuhan pelangganan

– Paket Layanan BB menurut saya mahal jika dibanding paket internet unlimited. Bayangkan saja 45rb sebulan di BB cuman dapat social network sama chatting atau email sama chatting sedangkan 50rb paket internet unlimited sudah bisa semuanya dari mulai browsing,chatting, sampai streaming youtube.

– Android hanya perlu paket internet unlimited atau paket internet quota bahkan dengan wifi juga bisa. Tidak ada batasan akses seperti Blackberry

Kesimpulan:

1. Apa yang bisa dilakukan BB juga bisa dilakukan Android sebab aplikasi android yang fungsinya seperti aplikasi BB sangat banyak

2. BB sangat tergantung dari paket layanan data dari RIM, tanpa berlangganan maka BB hanya menjadi seperti HP biasa. Alasananya sudah saya jelaskan pada bagian aplikasi

3. BB sangat terbatas untuk dimodifikasi OSnya

4. Android banyak varian dan mereknya. Mulai dari samsung,LG,sony ericsson,HTC bahkan ponsel cina juga ada yang sudah pakai android

5. Android menawarkan banyak kebebasan untuk costumasi OS maupun penggunakan aplikasi. Tidak terikat dengan layanan dan paket2 seperti BB

 

Alasan Android populer di luar negri sementara BB populer di indonesia

1. Orang-orang di amerika dan eropa menganggap BB adalah smartphone untuk bisnis sebab pada awalnya penggunaan BB lebih ditunjukkan untuk komunikasi menggunakan email dan messenger. Kebanyakan merasa bosan dan terbelenggu oleh paket2 yang ditawarkan BB seolah-olah BB yang membuat mereka harus tergantung dengan BB

2. Android mudah dikembangkan karena sifatnya yang open source. Kebanyakan programmer sejati merasa puas bila hasilnya karyanya dipakai banyak orang sebab mereka berorientasi pada kepuasan berkarya bukan pada uang semata.

3. Nama besar google dan layanannya yang powerfull tidak diragukan lagi sehingga banyak orang tertaring untuk menggunakan android

4. Kebebasan bereksperimen dalam menggunakan aplikasi yang diinginkan maupun merubah dan memodifikasi tampilan OSnya

sementara BB populer di indonesia:

1. Budaya orang indonesia suka ngerumpi ini dimanfaatkan RIM dengan layanan BBMnya.

2. Budaya latah dan ikut2an. Karena banyak yang pakai BB akhirnya semua jadi ikut2kan pakai BB padahal hanya BBM saja saya yang dipakai

3. BB menjadikan eklusif. Orang yang sudah pakai BB akan sulit pindah karena sudah banyak rekannya yang menggunakan BBM padahal android dan iphone juga memiliki aplikasi messenger yang tidak kalah hebat fungsinya dibanding BBM. Hanya saja orang malas merubah kebiasaan tersebut padahal kalau dilihat dari segi biaya jelas paket internet unlimited lebih murah dari pada paket BB

You may also like...

75 Responses

  1. conk nduro says:

    Sory gan, ane saat ne msih pake BB n sudah mantap pgn hijrah ke android, kalau android yg sekelas 1-1,5jt yg paling S????
    ?????
    ?????
    ?????
    ?????
    ?????
    ?????
    ?????
    ???
    ??????
    pa [???a??] gan? Tanks…..

  2. Benidiktus says:

    bukan beralih ke google tetapi dibuka untuk platform lain yaitu android dan IOS. Menurut kabar dari CEO RIM seperti itu, jadi nanti BBM akan bisa diinstall dan dipakai di android dan Iphone. Selama ini jaringannya tertutup hanya perangkat BB tetapi rencana ke depan jaringannya sudah dibuka sehingga untuk menggunakan BBM tidak perlu daftar paket BBM atau pakai jaringan BB, asal bisa konek internet maka bisa digunakan

  3. bowo says:

    agan memang bener yaa klo RIM BB mau pindah/beralih atau semacamnya laah ke GOOGLE atau bisa di katakan BBM nanti bisa juga tampil di si ROBOT HIJAU..??? mohon informasinya agan…

  4. diktus says:

    Maksudnya bisa dipake ke PC itu gmn? Kalau semacam pc suite yang mindahin contack, backup sms,dsb tergantung vendornya ngeluarin software pc suitenya atau tidak. Kalau untuk vendor besar seperti samsung, sony, htc biasanya ada pc suitenya. Kalau mau dipake modem sih semua android dengan OS minimal gingerbread bisa dipake tanpa harus download2 lagi udah native ada featurenya

  5. diktus says:

    Artikel ini tujuannya untuk memberikan apa saja keunggalan dari blackberry dan android. Dimana android lebih banyak featurenya. Lebih banyak yang bisa dilakukan smartphone android dibanding BB. Soal mau pake mana itu tergantung yg pake. Kalau lebih banyak dipake buat kerjaan seperti menjalin relasi dengan BBM y mau g mau harus pake BBM

  6. jamal says:

    mmg semua android bisa dipakai ke pc ? bingung mau miih samsung apa sony ericsson

  7. nabila says:

    sbnrnya sih mau apa pake BB apa android itu sih pilihan orang , tdk perlu men judge kl BB g bagus atau android ini itu. kl orang sudah suka untuk apa dipermasalahkan. semua nya bagus jd bersyukur dengan apa yg kita milki. iya g??

  8. ilham says:

    android is the best lah pkok xa gan,
    hehe

  9. Broedin says:

    Klo blackberry susah download situs porn, klo android lancar jaya gan.. Hehe itu kebutuhan saya sehari2.. Jaya android!!!

  10. Satria says:

    Android??? Boleh juga!!!

  11. diktus says:

    windows phone nokia lumia belum pernah pakai. Lagian beli itu nanggung bro bentar lagi keluar windows phone versi baru dan lumia yang lama nggak bisa diupdate

  12. Dhedy ramadan says:

    Kalok windows phone yg d pake nokia lumia gmana ?

  13. Jimmy Hendrick says:

    Wah, lengkap banget jawabannya bro diktus.. Thanks banget buat semua infonya.. Keep sharing yaa…

  14. diktus says:

    Real Time bisa banget bro kalau pake Gmail otomatis tanpa setting langsung realtime. Contact HP juga bisa langsung disimpan ke server google jadi g perlu repot kalau HP ilang. Android mendukung POP3, IMAP, Exchange server. Kalau server emailnya mendukung push IMAP bisa kok realtime ada banyak aplikasi email clientnya. Kalau pun g bisa masih bisa diakalin dengan di fordward ke email google terus set sendernya otomatis ke email yang terfordward

  15. diktus says:

    OS android mulai dari versi froyo 2.2 ke atas sudah build in theathring alias bisa dijadiin router atau WIFI Portable. Tablet sebenarnya lebih ke fungsi untuk baca ebook, main game, internetan, dsb secara OS bisa banget buat telp,sms tetapi g semua tablet bisa. Tablet yang bisa buat nelpon dan sms yang ada slot SIM Cardnya tetapi g semua tablet ada bro. Cari tablet yang ada simcardnya. OS yang paling bagus sebenarnya ICS karena sudah memaksimalkan fungsi GPU di smartphone tetapi belum banyak yang adopsi ICS, minimal gingerbreard 2.3 udah bagus kok

  16. Jimmy Hendrick says:

    Oya, ada 1 lg pertanyaan gan.. Android mendukung layanan push mail gak ya? Krn kebutuhan saya adalah menerima email real time.

  17. Jimmy Hendrick says:

    Gan, ane kehilangan blackberry kesayangan dan kepalangan sudah menghilang dari peredaran bbm ane mo beralih ke android aja. Mo nanya donk; klo os android apa semua device bisa share hotspot? Trus klo tablet pc bs dipake nelp / sms gak ya? 1 lg, os android yg paling bagus yg mana krn sy baca macam2 android yg beredar mulai dr froyo sampe ke ice cream sandwich. 🙂 ? †h?nk ??u ? â„¢:)

  18. Nuri Cahyono says:

    terimakasih bgt gan, penjelasanya super sekali mantab lengkap banget, sebelumnya ane masih bingu android apa bb da lebih cenderung ke bb, tapi setelah membaca penjelasan dari masbo ane sudah yaki dan memutuskan untuk ke android.. thank's gan

  19. diktus says:

    Banyak pilihan tinggal sesuaikan budget, spek sama kebutuhan

  20. diktus says:

    Hmm konteks apa dulu nih? Blackberry sama android phone khan emg smartphone dan rata2 orang kerja pakai smartphone terutama buat baca email. Jaman sekarang udah wajib yang namanya pakai email buat kerjaan. G usah jauh2 sampe artis segala

  21. diktus says:

    Ya tergantung kebutuhan sih. Kalau dibilang sama hmm bali ke kebutuhan orangnya. Semua hp asalkan bisa buka browser bisa buat FB sm Twitteran tapi buat keluar notif otomatis klo ad mention khan g semua bisa. Mesti d refresh manual itu baru satu kelebihan smartphone

  22. […] 3. BB menjadikan eklusif. Orang yang sudah pakai BB akan sulit pindah karena sudah banyak rekannya yang menggunakan BBM padahal android dan iphone juga memiliki aplikasi messenger yang tidak kalah hebat fungsinya dibanding BBM. Hanya saja orang malas merubah kebiasaan tersebut padahal kalau dilihat dari segi biaya jelas paket internet unlimited lebih murah dari pada paket BB 36 […]

  23. dika says:

    Q mau tny bukan kah smartphon lebih di gemari artis coz semua prabyar lebh keren khan , drpd yg gerratis hehehehehehheheh

  24. Angga says:

    Pengen punya android atau pun bb tp aku g punya duit aku cuma bisa beli nokia 6600 dgn os smbiyan 😀 yg seken cuma 100rb. . Hehehehe. .
    Tp g jauh beda layanannya bisa mesenger-an pake nimbuz mig33 ebuddy g kalah keren dgn bbm n bisa download aplikasi juga malah banyak juga aplikasi symbiannya. .
    Hahahaha 😀
    syukurin yg ada aja
    😀

  25. diktus says:

    Kalau memang g pernah langganan y biarkan saja. Kayaknya spam itu cuekin aj g ush ambil pusing

  26. pyori says:

    Mas, saya Mau tanya mengenai Verizon wireless. Itu APA y? Saya dpt email bill/tagihan dari Verizon wireless (accountnotify@verizonwireless.com) dgn nilai yg begitu besar (ribuan dolar). sedangkan saya baru menggunakan android saya ini 3 hari Dan hanya menggunakan koneksi wifi Kantor/rumah (tanpa berlanggan paket). Apakah itu hanya spam? krn saya tdk pernah sign up account verizon maupun download aplikasi berbayar. Saya juga sudah konfirmasi ke pihak resmi merk android yg saya gunakan apakah mereka ADA melakukan setting an dgn koneksi ke verizon..Dan mrk blg tidak ADA. Mohon saranny ya.. Thxx

  27. nunu says:

    info bgus gan…
    Android yg murah p y? Tp ttp brkualtas?

  28. diktus says:

    Nokia lumia itu bukan pake android tapi windows phone 7.5. Nokia sudah menegaskan kalau tidak akan menggunakan OS android di smartphonenya

  29. urai wahyudi says:

    apa semua nokia lumia termasuk android,

  30. JUNK says:

    Android juga punya konten namun berbeda dengan bb , hanya cukup jaringan internet. tidak roaming kaya bb

  31. junk says:

    Sapa bilang android bukan smartphone !!

    saya tulis dengan jelas karena seperti yang sudah saya katakan android adalah OS bukan smartphone+Layanan content seperti BB.

  32. Bagas says:

    BB 8520 gemini? Apa keunggulan dan kelemahanx? Mohon pencerahan

  33. indra says:

    Kasian ??? BlackBerryâ„¢ di etrek-etrek habis-habisan…hahahahaha

  34. dado says:

    mau tanya hp android yg ditawarkan jaringan kartu smart / smartfrend bagus untuk dimiliki tidak. Dengan segala kekurangan dan plusnya. Jaringan dan sebagai nya tolong jelaskan. Disini dan di email saya

  35. ipin says:

    Android bisa maen game PES ga yaa??? Soalnya ane cuma hobi maen game Bola doang gan..BB ane ga bisa gan.kalo bisa,ane pengen selingkuh ma Android aja gan..biar ga makan ati trus2an..makasii

  36. ovi says:

    minta saran dong agan2 semua kalo buat android itu bagus samsung atau SE ? trus yg mana aja yg dukung flash dan pas dikantong ya antar 1,5 dan 2,5 lah hihi 🙂

  37. tajuri says:

    android bebas mau ngapain aja, tergantung qta mau mempelajari dan punya pulsa buat download. orang yang agak gaptek dan mau dibilang ketinggalan jaman biasa nya beli BB, tapi klau gw duit nya pas2 an. biar punya hape yang bisa di pake applikasi sesuka gw, dan harganya agak murah, makanya gw beli hp android, sekarang aplikasinya sesuai selera gw.. bosen hapus, cari lagi yang baru, bosen gesek2, tancepin ke PC, bisa OL lagi, hehe

  38. agil says:

    SAYA SETUJU SAMA OM DIKTUS

  39. diktus says:

    Jelas tidak bisa seperti yg sudah sy jelaskan. BBM hanya bisa dilakukan dengan aplikasi BBM dan itu terhubung ke server RIM. Oleh RIM sendiri servernya tidak bs diakses oleh perangkat lain selain BB. Jadi android selain belum ad aplikasinya jg tidak bisa masuk ke jaringan RIM maka sudah jelas tidak bs akses BBM. Tetapi dengan messenger lain seperti Gtalk, YM, whatsapp bisa saling chat karena platform terbuka untuk semua devicenya. Android bs BBM klo rim menyediakan aplikasi dan akses ke servernya

  40. Mustofa says:

    Sebuah pertanyaan : bisakah Android BBM an ke BlackBerry atoh sebaliknya? Why ?

  41. ELLY says:

    Beberapa hari yang lalu saya kehilangan data contact + pin BB dari teman2 dan rekan2 bisnis & kerja karena BB saya hang dgn tulisan Apps ERROR 532. BB terpaksa hrs di re-install tanpa bisa back-up data terlebih dahulu, otomatis semua data HILANG baik itu aplikasi yg sdh di download, PIN BB & No. mobile (ini yg penting).

    Saya serasa memegang BB baru lagi saat ini, hrs download semua aplikasinya dan re-invite PIN BB & re-ask phone mobile teman2. Dalam bbrp hari ini saya serasa "mati gaya" karena tidak mendengar bunyi BBM yg khas baik personal maupun group (jadi ketergantungan).

    Selama masa "bertapa saya dari BB" saya banyak browing utk mencari tau perbedaan antara ANDROID & BLACKBERRY. Saya pribadi sangat menyukai SE krn dr jaman dulu (sebelum BB terkenal) HP andalan saya adalah SE krn kualitas kamera dan suaranya.

    Kira2 untuk SE Android type apa ya yang setara dengan BB Orlando saat ini? (harga BB Orlando saat ini berkisar di angka 3.3jt-3.5jt)

    Atau dari pengalamanan teman2, dengan harga segitu bisa mendapatkan Android merk apa saja (selain SE)???

    Mohon bantuan informasinya, thanks.

  42. diktus says:

    kalau masalah retweet langsung g pake copas itu bukan masalah HPNya mas tapi masalah aplikasinya. Android juga bisa lah kalau cuman kayak gitu doank, pake aplikasi ubersocial for android atau aplikasi lain kayak tweet caster, seesmic,dll.

  43. Adi S says:

    Wah, infonya sangat mengagumkan, Mas. Yg awalnya sy blank tntg android atau BB. Skrg malah udh tau titik lemah BB..

    Mas, maaf tanya. Kalu di BB (pny tmn sy) klo Retweet tu lgsung kluar RT jd gak copy paste. Lha, klo di android gmn, Mas?

    Saya berniat hijrah ke pulau android, Mas..
    Sya mhon diberi advice..
    Bs mnta tlong dkirim di email saya ini, Mas?
    bosadi_pakdok@yahoo.com

    Maturnuwun..

  44. raka says:

    kayanya tren di indonesia seakan-akan memakai BB itu sudah seperti diklaim memakai "strata handphone paling atas" bagi penggunanya,jika sudah pake BB sudah terasa nyaman dan diakui tidak ketinggalan jaman dipergaulan. padahal klo soal teknologi android LEBIH MUTAKHIR dari semenjak awal peluncurannya.

  45. raka says:

    saya rasa tren di indonesia terbalik dengan di luar negri, klo di luar negri BB khusus untuk pebisnis dan sangat eksklusif, tapi di indonesia pengguna BB dari semua kalangan(buruh,pelajar,dll),sedangkan pengguna android di indonesia terbatas mereka yg sudah paham internet luar dalam. ANDROID menang segalanya.

  46. diktus says:

    Saya bukan anti BB dulu saya juga pake BB kok. Tapi menurut saya tidak cocok dengan harganya dan paketnya yang mahal. BB saya akui masih paling unggul buat nerima email batre masih tahan. Selain itu fitur enkripsinya juga bagus namun sayang android juga bisa melakukan itu semua bahkan lebih

  47. San says:

    Anti BB yah??
    kok sepertinya ga ada plus-nya sama sekali..
    hehehheheh…

  48. hazby1988 says:

    ANDROID lebih unggul ketimbang BB.
    dalam spec,dalam kecepatan data untuk internet,semua ANDROID lebih unggul ketimbang BB

  49. diktus says:

    Saya belum pernah pakai telkomsel di android. Sejauh yg sy bandingkan nokia e63 dengan android saya mulai dari nexian journey, LG Optimus One, dan motorola defy untuk internetnya android lbih baik. Sebab chip untuk GPRS dan 3gnya berbeda dgn nokia yg android lebih baru. Biasanya semakin baru semakin bagus untuk internetnya. Selain it dari segi OSnya jg lebih optimal untuk internet. Contoh saja streaming d android bisa lebih lancar dibanding streaming dgn kmptr pakai koneksi yg sama.

    Masalah qouta tergantung pemakain. Klo sy biasa buat FB, twitter, push mail ini yg frekuensinya bnyk. Sedang utk download aplikasi dan streaming agak jarang. Dengan kondisi itu rata2 g sampe 500mb paling cuma 300mb aj

  50. Nova says:

    Bagus sekali tulisannya pak, mohon pencerahannya, saya pengguna bb mau pindah ke android, tapi masih ragu dengan kualitas jaringan operator kita, apakah bisa stabil, karena teringat sewaktu pakai nokia e71, boro-boro streaming, buka **tik.com aja lama, karena gak semua tempat di Indonesia ada Wifi gratis, dan saya juga masih bingung apakah 500 mb cukup untuk Android selama 1 bulan data on terus ke Internet, saya pengguna bb delta, operator Telkom***, terima kasih

  51. Ilan says:

    makasih gan atas informasinya, jadi tambah mantab buat pilih si robot ijo,,kereeeeen dah pokoknya Android 🙂

  52. diktus says:

    Kalau pemakaian normal saya sih bisa 1 harian dengan data ON terus. Kalau data Off malah bisa 2-3 harian. kalau buat main game ya jangankan android device lain juga pasti keok juga. Saya pake data ON terus karena emang butuh klo aplikasi penghemat macem juicedefender setahu saya dy matiin data jadi g realtime kalau ada notif email,fb,twitter,dll berhubung it sangat saya butuhkan makanya data ON terus dan rela bawa 2 batre hehehe.

    Intinya sih pemakaian sesuai kebutuhan aja yang jelas buat smartphone sih udah OK banget lah. Kalau buat game saya lebih prefer pake tablet layar lebih gede jadi lebih enak sekalian buat ngetik pekerjaan bisa tambahin keyboard juga. Buat internet emang ngirit kok asal g di paksa buat download file gede aja kayak di PC hahaha

  53. rendy ral says:

    ga bakalan awet mas.. rasaiin deh
    hbs pegang android tangan tuh trus gatel..
    otak sn atik sini…

    main game trus.. taw sendiri game d android mengerikan hmpr sjjar sm psp.. itu yg asphalt.. need 4 speed.. angry bird dan sejenisnya sbaiknya jgn d mainkan.. klau d mainkan bs ketagihan sperti saya.. ga nyadar udah main 3 jam aja…

    klo ada kerjaan cm ngetik ngetik doank udah pake laptop.. maunya pake si android aja.. kan ada aplikasi kantoran yg siap di download d android market.. bayar sich tp ga bolongin kantong. bayar sekali ngetik berkali kali d mana ja bahkan d angkot jg bisa…

    whatapp jgn d instal jg klo mau btrnya awet.. taw sndri aja klo udah ngobrol lp waktu…

    trus saran saya menginsatal aplikasi khusus penghemat batre.. udah banyak d andorid market dan GRATIS…

    saya pengguna simpati dan berbayar 100rb untuk unlimeted 500MB..
    ga pernah kekurangan kuota tuh..

    malah sering andorid sy jd wifi hotspot untuk laptop saya jika pingin ol d laptop…

    lbh irit drpd sy jg harus beli pls buat modem laptop..

  54. gua udah jual BB gua 2 tahun lalu dan ganti Android (HTC) engga kecewa sama sekali. kalo ditanya PIN sama jamaat RIMiah, cukup nyengir sembari ngomong: Hari gini punya hp belom bisa buka youtube sobh?

    perjuangan sih hidup dilingkungan BBM, tapi pelan pelan pada tumbang juga. sekarang mayoritas temen pada hijrah ke Android atau iPhone.

    Sesuatu banget yah.

  55. diktus says:

    jika anda sudah memahami bagaimana android digunakan tentu anda sudah tahu kalau jawabanya tidak termasuk pulsa. Seperti yang sudah saya katakan android hanya butuh internet dan sumber internet terserah penggunanya bisa dari Wifi atau internet Broadband 3G. Operator di sini juga sudah menyediakan paket internet 3G mulai dari yang berqouta sampai yang unlimited. Sekali lagi android g ngurusin anda mau pake internet dari mana mau bayar atau g bayar android g ambil pusing dia cuman butuh internet aj. Jadi buang jauh2 aplikasi bundling service seperti Blackberry. Semua aplikasi android yang butuh koneksi internet secara otomatis mengikuti internet dari smartphone dalam artian kalau anda OL dari 3G maka semua aplikasi android akan mengambil akses dari koneksi 3G demikian ketika anda mengganti dengan WIFI maka otomatis semua aplikasi konek dengan koneksi WIFI. Tidak perlu repot setting kecuali bila anda menginginkan pengaturan tersendiri misal aplikasi A hanya boleh ambil koneksi dari WIFI dsb it juga bisa diatur di android.

    Sama halnya dengan Whatsapp dan aplikasi berbayar lainnya. Whatsapp memberikan free trial sampai tahun 2012 setahu saya, setelah anda berlangganan. Berlangganan di sini dalam artian anda memperoleh Hak menggunakan aplikasi Whatsapp bukan dalam artian termasuk pulsa,dsb. Urusan koneksi mau pake WIFI atau 3G whatsapp tidak mempermasalahkan selama ada koneksi internet di HP android maka whatsapp bisa dipakai. Langganan yang dimaksud anda menggunakan jasa Whatsapp, untuk messenger khan juga butuh server dan whatsapp menyediakan server tersebut dengan berlangganan anda berhak menggunakan server whatsapp ya semacam kartu keanggotaan lah.

    Beda dengan Blackberry dia menyediakan aplikasi+jasa servicenya. Aplikasi BBM hanya bisa digunakan bila anda berlangganan paket BB setahu saya tidak semua paket bisa akses melalui WIFI jadi bila anda ingin menggunakan BBM di jaringan WIFI maka anda harus ambil paketkan BB yang memperbolehkan akses BBM menggunakan WIFI. Paketan yang paling murah setahu saya tidak bisa menggunakan WIFI untuk BBMnya

  56. Fei2 says:

    Oh ya…itu dalam setahun 3$..belum termasuk pulsa kan??

  57. Fei2 says:

    Thanx buat informasinya…dengan begini keraguan untuk membeli Android g ada lagi, hehehe~

  58. diktus says:

    Whatsapp memang ke depan akan berbayar tapi biaya cuman $3 untuk 1 tahun bandingan dengan $5 – $10 per bulan buat langganan BB mahal mana?? 😀 lagian messenger di android khan g cuman whatsapp. Masih ada Gtalk dari google yg selalu ditawarkan google gratis dan juga ada google messenger. Kedua free dan udah pake SSL loh alias data chatnya terenkripsi seperti BBM jadi aman dari penyadapan. Banyak alternatif messenger lain seperti ebuddy messenger, live profile bahkan buatan anak negri juga ada namanya chatfizz. Pilihan ada ditangan anda mau pake mana cuma kalau jaringan BB mati kayak kejadian beberapa bulan lalu anda cuma bisa gigit jadi g bisa messengeran hahahaha kalau android internet provider anda mati ya tinggal cari koneksi WIFI lain anda masih bisa ngobrol pake whatsapp, gtalk, chatfizz,dll so think smart aj lah

  59. Fei2 says:

    From: Fei2
    saya mau tanya..dengar2….aplikasi WhatsApp pada tahun 2012 akan berbayar..benarkah? karena saya masih bingung mau beli BB atau Android seperti samsung..hehehe

  60. arey says:

    wah jadi binggung bli bb or andriod nya smsumg gio ya. . .omong2 hobby sama om mainan airsoftgun.

  61. diktus says:

    tentu saja bisa khan masih bisa pake YM, Gtalk, MSN, Skype,dll hanya saja user BB aja yang kadang kagak mau pake IM Selain BBM makanya jadi ketergantungan

  62. grendeng says:

    apa bisa android dipakai untuk berhubungan dengan teman yang memakai BBM boSs ?

  63. se says:

    2012 android lebih dominan

  64. agus says:

    saat nya untuk berpindah ke ponsel android gannn..,,!!

  65. Baju Muslim says:

    Kayaknya BB bakal tumbang tahun depan 🙂

  66. dagus says:

    Untuk Batre bisa bertahan 1 hari lebih, lebih awet ketimbang BB yag harus 2x ngecharg dalam 1 hari

  67. diktus says:

    indosat memang aneh dalam memberi nama paket. Banyak yang mengira paket sama dengan paket BB Gaul.

    Paket internet gaul adalah murni paket internet unlimited. Jadi g cuman buat sosmed aja tapi bisa untuk browsing, streaming,dll.

    kebetulan saya juga di jogja diseputaran jalan kaliurang km 12. Disini sinyal 3G agak kurang bagus klo masuk ke pelosok tapi untuk koneksinya di jaringan 3g/HSDPA bisa saya bilang bagus. Apalago klo anda di kota dan deket BTS tapi untuk jaringan EDGE kurang bagus terutama pada setelah jam 6 ke atas hampir tidak konek. Wajar mengingat EDGE dishare untuk telp dan SMS jadi mau g mau harus switch ke 3G dengan mengorbankan daya tahan batre

  68. Erepyon says:

    Saya mau tanya…
    Pake Indosat Internet yang Gaul itu sudah bisa untuk semuanya ya? Bisa untuk browsing, download, streaming juga? Soalnya karena namanya Paket Gaul, mirip dengan BB Gaul, jadi takut jangan-jangan cuma buat jejaring sosial aja…

    Terus anda di Jogja ya sepertinya? Kecepatan inet Indosat Internetnya gimana yang ada rasakan dengan Paket Gaul itu selama dipake di Android? terutama setelah fair usage-nya habis dan kecepatannya turun…
    Soalnya HP saya juga Android dan pingin nyari inet unlimited juga yang worthed…

    Terima kasih 🙂

  69. diktus says:

    Operator sudah mulai menyadari bahwa paket bb tidak banyak menguntungkan mereka. Salah satunya axis yg sudah menyatakan tidak mendukung blackberry seperti dulu. Bagian keuntungan dr kerja sama dengan rim sangat kecil untuk operator sementara jaringan mereka harus terkoneksi terus dengan jaringan rim. Blm lagi operator harus menghadapi keluhan pelangganan bila layanan BB bermasalah padahal bisa saja jaringan mereka tidak bermasalah tp jaringan RIMnya yg trouble.

    Bilq operator menjual layanan internet unlimited 100% keuntungan milik operator. Banyak operator mulai melirik android dan iphone untuk memasarkan paket internet mereka. Hal ini jelas menguntungkan operator dibanding jualan paket BB yg keuntungannya tidak seberapa.

    Sebenarnya operator tinggal mempromosikan smartphone android dan iphone maka masyarakat juga akan semakin tertarik.

    Belum lama ini jaringan RIM tumbang dan ini tentu memaksa konsumen melirik smartphone lain.

    Harusnya hal ini dimanfaatkan operator dengan semakin gencar mempromosikan android dan iphone sehingga lama kelamaan user BB mulai berkurang dan keuntungan operator akan lebih besar dibanding bertahan dengan sharing profit dengan RIM

  70. nmuchlis says:

    memang provaider kadang2 bermain main dalam hal inter unlimited kadang kuota habis spec malah rendah dan lola maka menurut saya provaider semua sama dan menurut saya lebih dekat ke android karna menjalankan ya lebih open so dan di bandingkan bb hanya saja penguna trtarik pda fitur bbm doang memeang benar kenapa fitur bbman hanya khusus di bb dan kenapa harus langanan paket bis kenapa gk paket kuota atau unlimited sama dengan android mohon bantuan nya kalo saya mau pake bb tapi belalih ke paket data kuota 500mb/pbln apa bisa di gunakan aplikasi bbm,fb,yahoo,twitter,dll ????? balas via yahoo >>>nmuchlis@yahoo.com

  71. diktus says:

    Untuk batre rata2 bs tahan 1 harian untuk pemakaian normal dengan data on terus. Android memang g begitu tahan lama karena layar touch screen cenderung lebih boros daya. Klo dibandingkan hampir sama la dengan blackberry

    Tidak ad batasan berapa apliksi yg dijalankan selama RAM msh memungkinkan

  72. deyete says:

    sebenernya saya semakin mengarah ke android, tp batre android bener2 awet gak? Takut kalo tar udah beli eh batre cepet habis kalo dipaka ol terus, kalo androit bs buka sampe berapa aplikasi?

  73. diktus says:

    menurut saya bukan limited tapi semi-unlimited. Semua operator mainnya memang FUP (Fair Usage Policy). Memang klo dibanding 3 jelas lebih murah 3. Tidak perlu bandingkan dengan paket internet unlimited deh bandingan BIS antara operator saja 3 yang paling murah. Saya bilang berdasarkan harga rata2 operator, yang rata2 100rb-an untuk BIS.

    mau streaming youtube pake 3 klo anda tinggal di kota besar memang reliable karena tercover jaringan 3G dan HSDPA. Tapi yang pinggiran cuman dapet GPRS, apakah bisa streaming pake GPRS???? hasilnya sama lambatnya dengan streaming HSDPA lock speed 64kbps malah bisa lebih lancar yang HSDPA karena jaringan HSDPA tidak terganggu oleh penggunaan trafik Voice dan SMS.

    Kemudian apakah kita mau streaming youtube sepanjang hari????saya rasa tidak sampe 24jam batre HP sudah pasti habis. Jaringan BB itu melewati 2 server seperti konsep VPN sehingga latency yang di dapet lebih lambat dari pada koneksi langsung ke server opsel. Streaming membutuhkan latency yang kecil atau cepat agar tidak buffering.

    Saya mengatakan murah karena kenyatannya paket internet unlimited lebih banyak benefitnya dibanding paket BB. Alasanya
    1. Koneksi internet BB tidak bisa dishare ke PC. Ada kalanya kita perlu browsing atau berinternet dengan PC atau laptop. Dengan paket internet unlimited tinggak pindahkan simcard ke modem atau bila pake ponsel android tinggal koneksikan saja ke PC atau Laptop untuk dijadikan modem
    2. Kebanyakan penggunaan untuk mobile internet tidak memerlukan kecepatan. Keperluan push email,twitter,FB,browsing di HP bisa dilakukan dengan kecepatan 64kbps sekali pun. Sekarang sudah banyak website yang menyedian mobile viewer agar halaman lebih cepat ditampilkan
    3. Streaming dan download frekuensinya tidak sesering cek email,twitter,FB dan browsing.

  74. pat3adri says:

    Paket Gaul indosat pada kenyataannya kan bukan unlimited, tetapi "limited" karena pada saat kita mencapai batas pemakaian wajar, maka kecepatannya akan turun menjadi 64 kbps.
    Paket Gaul Indosat Rp.50.000,- / bulan untuk kuota 500 MB
    Paket BB untuk provider 3 Rp.69.000 + ppn 10% = Rp.75.900 tanpa kuota.
    Maka menurut saya lebih masih murah Paket BB. Karena kita dapat mendengar lagu atau open youtube sepanjang jam sepanjang hari selama 30 hari dengan kecepatan yang sama.
    Coba bayangkan kuota 500 MB itu jika kita open youtube 1(satu) hari non stop kuota itu pasti habis, dan kita anjlok ke kecepatan 64 Kbps.
    Jadi kesimpulan saya murahnya suatu paket tidak bisa dilihat dari besaran rupiah. tetapi dari apa dan bagaimana paket itu bisa kita gunakan sepuasnya dan unlimited.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *