• Uncategorized
  • 27

Review Notebook ASUS X44H-VX067D

Notebook ASUS Seri ini merupakan seri low-end dengan harga terjangkau. Di pasaran dijual dengan harga Rp 3.500.000 – 3.700.000 tergantung kurs. Awal mula pertemuan dengan seri ini waktu Papa saya ingin membeli sebuah laptop. Kebutuhannya jelas hanya untuk office, internet dan komputasi dasar lainnya. Berhubung dana juga mepet dengan budget maksimal Rp 3.500.000. Sebenarnya netbook ukuran 10 atau 12 ichi sudah cukup namun berhubung beliau sudah tua dan lebih nyaman menggunakan layar 14 inchi, netbook tidak lagi menjadi pilihan.

Sebelum ke pertimbangan seri, terlebih dahulu saya akan menjelaskan mengapa saya memili merek ASUS. Sudah ada 5 orang yang saya rekomendasikan menggunakan notebook merek ASUS, dari sodara dekat sampai teman dekat. Pertimbangan memilik ASUS salah satu adalah masalah garansi. ASUS memberikan garansi 2 tahun dan service centernya juga mudah ditemui. ASUS merupakan ODM (Original Design Manufacturing) yang berarti membuat sendiri desain laptop terutama komponen inti yaitu motherboard. Merek lain seperti ACER,HP,Toshiba,dll tidak mendesain laptop mereka sendiri tetapi hanya memesan dari ODM lalu melabelinya dengan merek mereka. Dari informasi ini saya cukup yakin dengan kualitas ASUS. Selain mendesain sendiri, ASUS memiliki standart Quality Control yang bagus. RMA produk atau produk yang di klaim garansinya juga lebih sedikit.

OK itu tadi sekelumit kisah dan pertimbangan saya memiliki brand ASUS. Pada rentang harga Rp 3.500.000 sebenarnya ada notebook ASUS 14″ lainnya yaitu yang menggunakan prosesor APU E450. Sebenarnya prosesor ini bagus karena sudah dilengkapi GPU Radeon yang akan membantu dalam aplikasi grafik dan menonton HD Movie. Namun sayang perfoma real CPUnya tidak cukup kuat, hanya unggul sedikit dibanding intel atom. Hal ini wajar karena memang AMD APU E450 dibuat untuk menyaingi intel Atom.

ASUS seri ini menggunakan prosesor intel celeron B800. Prosesor ini sebenarnya sama dengan intel core series terbaru (sandybridge) namun clock speed dan beberapa fiturnya dipangkas. Meski demikian kinerja prosesor ini bisa dibilang cukup baik untuk sebuah notebook baru dengan harga Rp 3.500.000-an. Perfomanya bisa dibilang setara dengan intel Core 2 Duo mobile. Dengan perfoma demikian sudah cukup untuk menjalankan aplikasi komputer dasar.

Seri X44H yang dijual di pasaran ada 2 tipe yaitu X44H-VX067D dan X44h-VX070D. Semua komponen dan bentuknya sama hanya GPU atau VGAnya saja yang berbeda. Seri yang beli X44H-VX067D menggunakan VGA AMD 6470 Mobile sebesar 1GB sedangkan VX070D menggunakan VGA Onboard Prosesor Intel HD 3000. Pertimbangan selisih harga yang sedikit membuat saya memilih VGA AMD 6470 karena perfomanya jauh lebih bagus dari pada onboard intel.

Driver yang disertakan ternyata untuk versi 64bit tidak tahu mengapa demikian, bagi saya tidak masalah karena sudah terbiasa menggunakan OS windows 7 64bit dan perfomanya akan lebih optimal jika menggunakan OS 64bit. Tidak banyak yang saya uji dengan prosesor yg jelas untuk pekerjaan sehari-sehari seperti browsing sambil mengetik work dan membuka Yahoo messenger serta music player, tidak ada gejala lag dan lambat. Browser saya menggunakan chrome dengan 13 tab website. Untuk game yang baru saya coba game PES 2012 jalan lancar dengan settingan high pada resolusi maksimal 1368×768

Keunggulan:

1. Kinerja Prosesor lebih bagus dibanding AMD E450

2. Sudah menggunakan GPU AMD Radeon 6470M 1GB. Tidak memakan memory utama dan dapat menjalankan game dengan settingan rendah hingga sedang

3. Wifi menggunakan chip Atheros yang perfomanya sangat baik dalam menangkap sinyal WIFI

4. Area sekitar Touch pad nyaman digunakan dan tidak panas

5. Kualitas camera sudah lumayan bagus

6. Sudah ada USB 3.0 dan port HDMI

7. Masih terdapat port D-Sub sehingga memudahkan anda bila ingin menyambungkan dengan LCD Projector

Kekurangan

1. USB port hanya ada 2. 1 Port di kiri untuk USB 3.0 dan 1 Port di kanan USB 2

2. keyboard belum chicklet  dan menurut saya kurang nyaman karena cukup berisik

demikian review saya tentang notebook ASUS X44h-VX067D. Untuk gambar dan spesifikasi silahkan langsung ke website ASUS karena tidak berbeda 😛 dan untuk Screen Shot benchmark berhubung waktu saya terbatas dan sudah tidak main overclock lagi jadi belum sempat saya uji. Kesimpulan saya notebook ini untuk harga Rp 3.500.000 layak untuk dibeli dan dipakai ditambah dengan brand ASUS yang terkenal dengan kualitas dan layanan servicenya. Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin membeli laptop dengan budget terbatas

You may also like...

27 Responses

  1. Edl says:

    Notebook ASUS X44H-VX067D bisa diinstall Mac OS X Snow Leopard ga gan….

  2. Benidiktus says:

    Ram bisa ditambah tapi karena cm satu keping jadinya harus ganti. VGA g bisa diupgrade karena disolder ke motherboardnya bukan add on kyk di PC

  3. aurond says:

    Bro asus x44h vx107d RAM nya 2gb , bisa di tambah nggak ?
    Trus kalo VGA bisa di upgrade nggak ?

    Tolong ya

  4. Benidiktus says:

    install yang sesuai requirementnya. Saya g coba semua game jadi g bisa komen banyak. Cukup lihat minimum requirementnya kalau masuk ya kemungkinan gamenya bisa dimaikan

  5. Benidiktus says:

    VGA Onboard intel di asus X44H itu kemampuannya terbatas. Kalau dipaksa buat main game melebihi requirement sebenarnya secara hardware g masalah sih cuma bakalan g kuat laptopnya. Bisa blank, patah2 atau malah g jalan sama sekali.

  6. emod says:

    kalo misal asus x44H series intel pentium B950, 2.1 GHZ ram 2GB HDD 500 intel(R) HD Graphic 784 MB itu buat maen game yang berat/melebihi minimum system requirements (tapi bisa jalan) dampaknya apa ya?,

  7. Caesar says:

    Saya mw nnya, game apa aja yg bisa diInstall di asus X44H ini?

  8. diktus says:

    Laptopnya pake vga onboard intel atau AMD Radeon ya? Kalau pake intel mungkin g kuat jalanin gamenya

  9. nino says:

    saya beli asus X44H pake vga onboard tp setelah di instal game malahan blank tdk tampila apapun

  10. diktus says:

    Bluetooth ada yg tidak ada tergantung seri. Soal batre ada 2 kemungkinan, kualitas batre bawaan pabrik jelek setahu saya kalau masih satu bulan bisa tukar baru. Kemungkinan kedua settingan power managementnya ada yg salah bisa saja prosesor bekerja full clock terus menerus sehingga daya yang dibutuhkan boros

  11. Sya punya x44h yg intel ko gk bisa pake bluetooth,trus jga bru di pake 2 menit baterai langsung berkurang 1% aja

  12. agus says:

    saya beli laptop ini mlah dapet VGA radeon 2GB,padahal tulisannya 1GB
    kesalahan yang menguntungkan

  13. diktus says:

    Saya g jualan jadi g tahu harga apalagi saya g tinggal di bandung jadi pertanyaan ini g tepat ditujukan ke saya. Setahu saya ASUS udah g keluar lagi seri ini. Kalau ada itu stock lama dan kayaknya udah jarang bgt yg jual selamat hunting aj deh

  14. diktus says:

    bisa jadi dari driver vganya yg kurang cocok. Paling gampangya install windows 7 lg buat cek layarmya blank atau tidak kalau ternyata g blank berarti driver vga di windows xp yg bermasalah. Laptop ini saya rasa lebih optimal dengan windows 7 dibanding xp

  15. DARWIN says:

    SAYA BARU BELI X44H …AWALNYA DI INSTALL PAKE WINDOWS 7…TP SAYA LBH SUKA PAKAI WINDOWS XP..AKHIRNYA DIBANTU TEMAN KITA INSTALL WINDOWS XP KE X44H (DIPAKSAKAN GT )YANG TERJADI MALAH LYAR NYA MATI TAPI MASIH KELIATAN BURAM WINDOWS NYA MASIH NYALA TP KL KITA COLOKIN KE LAYAR PC LAIN KELIATAN . BISA NYALA LAGI KALAU KITA TEKAN FN DAN F6 BARU LAYARNYA BISA NYALA KEMBALI…PERTANYAAN SAYA APAKAH MEMANG LAYAR SAYA YG BLANK ATAU MEMANG PENGARUH PAKSAAN PAKE WINDOWS XP ?

  16. ivan says:

    ni notebook sekarang berapa harganya khususnya daerah bandung. ?

  17. diktus says:

    yang pake intel HD video saya belum pernah coba. Kayaknya sih bisa tapi pake settingan low detailnya

  18. eron says:

    Ade saya baru beli asus x44H series intel pentium B950, 2.1 GHZ ram 2GB HDD 500 intel(R) HD Graphic 784 MB, yg say tanyakan bisa main pes 2012 gak??

  19. diktus says:

    Just plug your USB 3.0 Device to USB Port come with blue colour

  20. fai says:

    how to use the USB 3.0

  21. diktus says:

    G ad bluethootnya bro

  22. someone says:

    mau tanya donk..
    ini laptop ada bluetooth nya gak ya?

  23. diktus says:

    Mungkin dapet produk yg bermasalah biasa sih kayak gini. Bawa aj ke service center asus blank bs jd LCD mati atau VGAnya mati kalau disambung ke monitor ekternal bisa keluar gambarnya berarti masalahnya d LCDnya. Selama masih garansi g ad biaya apapun kok

  24. davi says:

    sy jg pngguna asus, tgl 2 mei kmren sy beli tuh lepi,,, tp bru 2 hari layarnya ska ngblank tp kndisi mesin hidup,,, analisis sy smntra mungkin faktor mainboardnya yg brmasalah,, jika d bwa k servis cntre nya asus utk di ganti mainboardnya ada tambahan biaya ga ya…???

  25. arti says:

    saya baru saja beli laptop ini 3,3 di pameran berarti harganya tidak terlalu jauh berbeda dengan bukan pameran yaa, ah sudahlah, terima kasih untuk reviewnya sangat informatif,
    soal keyboard yanberisik, sebaga pengetik cpat saya jadi merasa tambah keren hhee
    *brightside*

  26. Cara reset ulang kesetingan awal gimana ya bos caranya?? Tolong ya??

  27. dwi harto says:

    Ane pake laptop asus x44hy vx067d udah kelarin 50 game,,termasuk mgs v tpp, gta 4, gta 5, mad max,, the evil within, watchdogs,,tentunya settingan menyesuaikan keadaan..worthed bgt lah..dah 4 taon performa masih oke

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *